11. Mai 2021
Besserer Kaffee, bessere Zukunft!
Dr. Gregor Reither über „Better Future Coffee – Nachhaltigkeit ist die Geschäftsgrundlage die niemand kauft“ und Bürokaffeewahnsinn
In dieser Podcast Episode geht es um Kaffee und Nachhaltigkeit – eben nachhaltigen Kaffee. Obwohl wahrscheinlich jeder schon mit dem Trendgetränk in Berührung gekommen ist, tun sich einige Fragen auf: Wie wird man Kaffeeröster? Wie behauptet man sich gegen Mitstreiter? Und wie trinkt ein Kaffee-Enthusiast sein Heißgetränk-of-Choice? Peter Rochel und Gregor Reither reden darüber, wie man mit einem Start-Up erfolgreich wird; man guten Kaffee mit gutem, nachhaltigen Gefühl produziert und welche Aufgaben das Produkt für den Konsumenten erfüllen muss. Dabei tauchen sie sehr tief und ausführlich in die Thematik von Aromen und Nachhaltigkeit für den Massenmarkt ein.
Überall zu hören, wo es Podcasts gibt:
Hier direkt I+U Staffel 2 Episode 015 anhören:
Hier die Timecodes und Kapitelmarken:
00:00:00.000 Intro
00:02:53 Vorgeschichte Kaffeeröster
00:09:49 Eine Sorte Kaffee reicht
00:16:48 Schleichkatze (Katze, nicht Meerkatze oder Affe)
00:25:50 Job für Kaffee
00:35:42 Röstverfahren
00:38:24 Qualität der Bohne
00:45:38 Anbau und Arbeitsbedingungen
00:49:46 Besser für das Klima
00:55:53 Klimaschäden die Kaffee verursacht
01:01:46 Ökonomische Grenzen für nachhaltigen Kaffee
01:14:57 Freiwillig mehr zahlen – geht das?
01:16:28 Nachhaltig herausfordernd: Verpackung
01:20:47 Speziell für Unternehmen
01:26:47 Unverpackt Liefergebiet
01:28:22 Veränderungstreiber
01:30:43 Der B2B-Job für guten Kaffee
01:41:47 Tipps und get out
Tip: Zu dieser Podcast-Episode empfiehlt sich eine Tasse Filterkaffee, Cappuccino, Espresso, Latte Macchiato,…. – wie ihr seht, die Optionen sind endlos.
Jobs to Be Done Meetups zum mitmachen und mitreden:
Besuche uns auf unserem Meetup und tausche dich dort oder bei Clubhouse mit Innovations- und JTBD-PraktikerInnnen aus!
Alle Links zu dieser Episode
Passende Episoden
- Über Aromen und Geschackswelten
- Ein ganzes JTBD Interview zum Kauf einer Kaffeekanne gibt es hier
- Zur Episode über die nachhaltigen Yoga-Matten hier entlang bitte